Berat Badan Ideal Anak Usia 3 dan 5 Tahun?

Zakiatul Hidayati

Seorang istri, ibu dengan dua anak, blogger, mantan karyawan telco, sedang belajar menjadi mompreneur dan writer. Co-founder toko online : NuansaMuslim.com. Saya bisa dihubungi di email wishbeukhti(at)gmail(.)com

You may also like...

15 Responses

  1. Diajakin renang aja maak… Biasanya kalo Abis renang kan jadi lapar, makannya banyak….

  2. wahhh …tetep sehat terus yaa …
    seneng ya mbak kalo liat anak2 tumbuh sehat :)

  3. kalau Marwah dulu sih waktu kecil bb nya memang agak kecil, tapi masuk dalam kategori standar mak. Ya itulah namanya emak – emak kan pengen anaknya keliatan montok dan sehat ya, hihi jadi kasi makannya jangan yg bosenin aja mak, ajak anak masak juga akan membuat dia nafsu makan deh mak

    • iya, pingin yg terbaik buat anak, pertumbuhan yg optimal ya mak harapannya :)
      betul banget, kalo mereka diajak ikutan masak, meski jelas rempongnya, tapi biasanya mereka gak sabar pingin ngelahap makanan yg mereka bikin ;))

  4. Lidya says:

    ibu-ibu selalu konsen sama berat badan anak ya

  5. Oiya, bagi para bunda yang ingin menghitung berat badan ideal krucilnya,
    biar lebih jelas, bisa baca keterangan yang ini ya :)

    ~~~

    Rumus Berat Badan Ideal Anak Balita > coba hitung yuk bunda :)

    Menurut WHO yang disebut berat badan ideal untuk usia 3 bulan adalah yang masuk dalam range 5,1 kg – 8,0 kg dan untuk anak 3 tahun adalah 11,4 kg – 18 kg.

    CARA MENGHITUNG BERAT BAYI IDEAL :

    1. untuk anak dibawah 12 bulan : BBI = (n : 2) + 4
    atau (umur (bln) : 2 ) + 4

    2. untuk anak 1-10 thn : BBI = (2 x n) + 8
    atau (2 x umur (thn)) + 8

    TAPI HATI HATI JIKA MENGHITUNG BERAT BADAN IDEAL BALITA, SEPERTI CONTOH :
    Anak balita usia 2 tahun 10 bulan,
    berarti ditulis dengan n = 2,10 dan
    selanjutnya dikali dengan 2 (sebagaimana rumus 2n)
    jadi hasilnya adalah 4,20.

    Hasil ini jangan langsung ditambah dengan 8,
    karena 4,20 diartikan 4 tahun 20 bulan,
    20 bulan artinya 1 tahun 8 bulan, jadi 4 + 1,8 = 5.8
    4,20 berubah menjadi 5,8, baru kemudian ditambah dengan 8.

    Maka Berat badan Idealnya adalah 13,8 kg
    Selamat berhitung Bunda :)

    Source perhitungan WHO :
    https://www.facebook.com/CussonsMumMe.Id/posts/625537307474754

  6. adi pradana says:

    Bintang umur 3 tahun sudah 15 Kg…

  7. nurfarida erlangga says:

    Maaf kl boleh memberi kritik sedikit… 5 tahun 8 bulan juga bukan berarti 5,8 tahun… boleh dihitung lagi… terimakasih

    • cara perhitungan tersebut mengacu pada cara menghitung dari WHO nya. silakan lihat komentar saya pada 3 komentar diatas ini :)
      kalau secara matematika.. memang 5thn 8 bulan tidak sama dengan 5,8 :)

  8. jimmi says:

    hi, berat anakku umur 3,8 tahun saat ini sudah 22 kg.. pipinya terlihat sangat cabi. saya khawatir dia nanti di TK ( juni sekarang sdh daftar ) akan mendapat bully dari teman2 nya. sementara saya sering bertengkar dengan istri karna istri yg selalu memaksakan kehendak dengan memberi makan anak saya , masyaAllah.. porsinya sama dengan porsi makan saya. semoga di beri jalan keluar buat kami. saat ini saya sedang berusaha meyakin istri untuk lebih memperhatika porsi makan anak saya, dengan permintaan untuk menurunkan/mengurangi porsi makan anak

  9. vitri says:

    wahh artikelnya very important for me soalnya i have been baby,thanks

  10. Naylul Arif says:

    Alhmdllh ..anak saya ahmad hirzi alaik habbadza (alex) usia 3,11 bln bb nya 15 kg..makannya banyak. Susunya juga…padahal pas lair anak saya prematur.. Lahir dengan berat badan 2 kg panjang 45 cm..alhmdllh sekarang tumbuh unyu2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

%d bloggers like this: